Lundi 5 juin :
Vers 13h, arrivée et installation au CAES du CNRS à « La Vieille Perrotine » de Nicole et Michel PETIT, de Mauricette et Claude GROLLIER co-organisateurs du rassemblement ENP 2017 sur l’Île d’Oléron. Louis est évidemment de la partie, et pique-nique en commun sur la terrasse du mobile home « GROLLIER » en compagnie de Renée et Henry HENRICH déjà sur place. Dégustation des huîtres élevées par Claude puis rôti de porc froid cuisiné par Nicole. Les succulents abricots catalans apportés par Renée et Henry clôturent ce premier bon moment sur l’île.
Peu à peu, tous les participants à ce rassemblement au Village-Vacances tant apprécié l’année dernière se retrouvent au mobile home « GROLLIER » à l’invitation de Louis pour un apéritif d’accueil. Le Pineau local est de rigueur ! Cette année notre amicale s’enrichit d’un nouveau membre en la personne de Jean Claude PUARD compagnon fort sympathique de notre amie Josiane JOURDA. Bienvenue à Jean Claude !
A 19h30 précise, nous gagnons le restaurant du CAES pour notre premier dîner de retrouvailles. Voir sur photos jointes les menus proposés durant notre séjour et nos amicalistes à table.
Mardi 6 juin : Excursion sur l’île d’Aix
Vers midi nous arrivons au port de Boyardville et bientôt la « Perrotine » l’un des bateaux qui assurent la liaison inter-îles pénètre dans le chenal de la Perrotine . Aussitôt l’accostage effectué nous embarquons pour une excursion sur l’île d’Aix . Après une série de tangages et roulis, nous passons à proximité du Fort Boyard, rendu célèbre par l’émission estivale diffusée sur France 2. Cette fortification du milieu du XIXème siècle située dans le Pertuis d’Antioche entre l’île d’Oléron et l’ïle d’Aix avait été envisagée quelques décennies auparavant par Napoléon Bonaparte pour défendre l’accès à nos côtes. Notre bateau se dirige maintenant vers l’île d’Aix dont nous distinguons déjà les deux tours de son phare à secteurs. Bientôt, nous posons le pied sur l’île et prenons la direction du restaurant « Les Paillottes » où nous sommes attendus pour un très bon repas.
Mercredi 7 juin : Excursion libre sur le continent.
Durant cette journée libre, plusieurs amicalistes ont choisi la visite de Mornac-sur-Seudre, ancien port de pêche et de commerce, village typique du littoral charentais aux maisons blanches et volets bleus ou verts. Dans ce village très accueillant et très bien entretenu, des boutiques proposent des produits régionaux, des artisans et artistes réalisent bijoux, peintures, cuirs et poteries.
En cette fin d’après midi l’apéritif est de rigueur ; Claudine CAYLA, comme de coutume, nous propose son traditionnel gâteau cuit à la broche accompagné de Ratafia, vin de liqueur aveyronnais apporté par Alain. L’apéritif se poursuit, et Nicole remet à Louis un superbe livre sur les oiseaux du Poitou-Charentes offert par l’amicale en remerciement pour la rédaction des comptes-rendus, et Claudine distribue aux amicalistes le rituel petit cadeaux réalisé par ses mains de fée ; Cette année, ce sont des petites chouettes et hiboux. Bravo l’artiste !
Jeudi 8 juin : Journée sur l’île
Après une matinée de temps libre, nous avons rendez-vous vers midi et demie sur le port de Saint Denis d’Oléron au restaurant « La Fleur de Thym », où nous avions très bien mangé l’année dernière. Nous y retrouvons avec plaisir Roger et Micheline LAFON ainsi que Christian et Mauricette BOINOT qui nous avaient réservé cette journée ; Le menu qui nous est servi, salade de calmars, filet de maigre et ses petits légumes et assiette de desserts, est encore très apprécié ; A la fois copieux et délicieux.
Un petit tour sur le port et tout le monde rentre au CAES pour une petite sieste et commencer à préparer le départ … Et oui, demain matin sera le petit déjeuner d’adieu. Pour l’instant, l’après-midi se termine et à l’invitation de Josiane et de Jean-Claude les amicalistes se retrouvent au mobile-home « GROLLIER » pour un apéritif au Kir afin de clôturer ce rassemblement 2017 à Oléron.
Vendredi 9 juin : Fin du rassemblement 2017
Dernier petit déjeuner pris ensemble au restaurant de La Vieille Perrotine et fin de ce rassemblement 2017 suivi de la phase des adieux.
L’année 2018 conduira notre groupe en Ardèche du 11 juin pour le dîner au 15 juin après le petit déjeuner. Nous aurons le plaisir de visiter la région de Vallon-Pont-d’Arc, un des hauts-lieux de la préhistoire. Un grand merci à Nicole et à Michel, à Claude et à Mauricette pour l’organisation de ce séjour à Oléron.
Amicalement, Louis
===========================================================
Voici les photos :
Apéritif au Pineau offert par Louis
1er dîner au restaurant du CAES – CNRS à La Vielle Perrotine
Excursion sur l’île d’Aix
Excursion libre sur le continent : Mornac-sur-Seudre
Gâteau cuit à la broche et Ratafia de Claudine et Alain CAYLA
Déjeuner au restaurant "la Fleur de Thym" à St Denis d'Oléron
Apéritif de fin de séjour offert par Josiane JOURDA et Jean-Claude PUARD
Vers 13h, arrivée et installation au CAES du CNRS à « La Vieille Perrotine » de Nicole et Michel PETIT, de Mauricette et Claude GROLLIER co-organisateurs du rassemblement ENP 2017 sur l’Île d’Oléron. Louis est évidemment de la partie, et pique-nique en commun sur la terrasse du mobile home « GROLLIER » en compagnie de Renée et Henry HENRICH déjà sur place. Dégustation des huîtres élevées par Claude puis rôti de porc froid cuisiné par Nicole. Les succulents abricots catalans apportés par Renée et Henry clôturent ce premier bon moment sur l’île.
Peu à peu, tous les participants à ce rassemblement au Village-Vacances tant apprécié l’année dernière se retrouvent au mobile home « GROLLIER » à l’invitation de Louis pour un apéritif d’accueil. Le Pineau local est de rigueur ! Cette année notre amicale s’enrichit d’un nouveau membre en la personne de Jean Claude PUARD compagnon fort sympathique de notre amie Josiane JOURDA. Bienvenue à Jean Claude !
A 19h30 précise, nous gagnons le restaurant du CAES pour notre premier dîner de retrouvailles. Voir sur photos jointes les menus proposés durant notre séjour et nos amicalistes à table.
Mardi 6 juin : Excursion sur l’île d’Aix
Vers midi nous arrivons au port de Boyardville et bientôt la « Perrotine » l’un des bateaux qui assurent la liaison inter-îles pénètre dans le chenal de la Perrotine . Aussitôt l’accostage effectué nous embarquons pour une excursion sur l’île d’Aix . Après une série de tangages et roulis, nous passons à proximité du Fort Boyard, rendu célèbre par l’émission estivale diffusée sur France 2. Cette fortification du milieu du XIXème siècle située dans le Pertuis d’Antioche entre l’île d’Oléron et l’ïle d’Aix avait été envisagée quelques décennies auparavant par Napoléon Bonaparte pour défendre l’accès à nos côtes. Notre bateau se dirige maintenant vers l’île d’Aix dont nous distinguons déjà les deux tours de son phare à secteurs. Bientôt, nous posons le pied sur l’île et prenons la direction du restaurant « Les Paillottes » où nous sommes attendus pour un très bon repas.
Mercredi 7 juin : Excursion libre sur le continent.
Durant cette journée libre, plusieurs amicalistes ont choisi la visite de Mornac-sur-Seudre, ancien port de pêche et de commerce, village typique du littoral charentais aux maisons blanches et volets bleus ou verts. Dans ce village très accueillant et très bien entretenu, des boutiques proposent des produits régionaux, des artisans et artistes réalisent bijoux, peintures, cuirs et poteries.
En cette fin d’après midi l’apéritif est de rigueur ; Claudine CAYLA, comme de coutume, nous propose son traditionnel gâteau cuit à la broche accompagné de Ratafia, vin de liqueur aveyronnais apporté par Alain. L’apéritif se poursuit, et Nicole remet à Louis un superbe livre sur les oiseaux du Poitou-Charentes offert par l’amicale en remerciement pour la rédaction des comptes-rendus, et Claudine distribue aux amicalistes le rituel petit cadeaux réalisé par ses mains de fée ; Cette année, ce sont des petites chouettes et hiboux. Bravo l’artiste !
Jeudi 8 juin : Journée sur l’île
Après une matinée de temps libre, nous avons rendez-vous vers midi et demie sur le port de Saint Denis d’Oléron au restaurant « La Fleur de Thym », où nous avions très bien mangé l’année dernière. Nous y retrouvons avec plaisir Roger et Micheline LAFON ainsi que Christian et Mauricette BOINOT qui nous avaient réservé cette journée ; Le menu qui nous est servi, salade de calmars, filet de maigre et ses petits légumes et assiette de desserts, est encore très apprécié ; A la fois copieux et délicieux.
Un petit tour sur le port et tout le monde rentre au CAES pour une petite sieste et commencer à préparer le départ … Et oui, demain matin sera le petit déjeuner d’adieu. Pour l’instant, l’après-midi se termine et à l’invitation de Josiane et de Jean-Claude les amicalistes se retrouvent au mobile-home « GROLLIER » pour un apéritif au Kir afin de clôturer ce rassemblement 2017 à Oléron.
Vendredi 9 juin : Fin du rassemblement 2017
Dernier petit déjeuner pris ensemble au restaurant de La Vieille Perrotine et fin de ce rassemblement 2017 suivi de la phase des adieux.
L’année 2018 conduira notre groupe en Ardèche du 11 juin pour le dîner au 15 juin après le petit déjeuner. Nous aurons le plaisir de visiter la région de Vallon-Pont-d’Arc, un des hauts-lieux de la préhistoire. Un grand merci à Nicole et à Michel, à Claude et à Mauricette pour l’organisation de ce séjour à Oléron.
Amicalement, Louis
===========================================================
Voici les photos :

Apéritif au Pineau offert par Louis
1er dîner au restaurant du CAES – CNRS à La Vielle Perrotine



Excursion sur l’île d’Aix
Excursion libre sur le continent : Mornac-sur-Seudre
Gâteau cuit à la broche et Ratafia de Claudine et Alain CAYLA
Déjeuner au restaurant "la Fleur de Thym" à St Denis d'Oléron
Apéritif de fin de séjour offert par Josiane JOURDA et Jean-Claude PUARD

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire